О гриппе птиц

(Скачать.pdf)

Бюджетное учреждение ветеринарии Вологодской области «Тотемская районная станция по борьбе с болезнями животных» (БУВ ВО «Тотемская райСББЖ») информирует, что на территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотологическая ситуация по гриппу птиц, в том числе в дикой фауне.

Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Саратовской областях, Республике Башкортостан. Диагноз установлен при исследовании патологического материала домашних гусей, кур, индеек и диких уток. Прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в связи с активной миграцией диких перелетных водоплавающих птиц с территорий неблагополучных по гриппу птиц стран Европы и Азии.

Причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, явились выгул домашней птицы вблизи озер, где произошел ее контакт с дикой птицей, и несоблюдением хозяйствами требований ветеринарный правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 г. № 103.